来福网

应以何身得度者,即以何身而为说法《华严经》

我们看经文,“佛告无尽意菩萨,善男子,若有国土众生应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法。”注意,观世音菩萨可以现佛身说法。按照《大方广佛华严经》,登地的菩萨也可以现佛身说法。

“应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法。”辟支佛又叫独觉,独觉就是没有佛出世时候,他自己觉悟了十二因缘法(而成道)。

"应以声闻身得度者,即现声闻身而为说法。”声闻身,闻声悟道,特指出家修道,然后急于趋向涅槃,从六道里得解脱的修行人。

“应以梵王身得度者,即现梵王身而为说法。”前面是三乘圣贤,下面是世间的,世间的最高的王,梵王是色界天的王。

“应以帝释身得度者,即现帝释身而为说法。”帝释在佛经里又叫释提桓因,有点像我们汉地讲的玉皇大帝,是地居天。我们欲界的六天是四天王天、忉利天、兜率陀天、须焰摩天、化乐天、他化自在天。帝释是释提桓因,他在四天王天、忉利天。

"应以自在天身得度者,即现自在天身而为说法。”那么这个自在天身是指的是什么呢?是指的他化自在天,就是欲界天最高的那个。通常我们佛经里边讲魔是说的是他,但是有的地方讲魔是指欲界后面的,后面还有。反正三界里的里面每一界你想要出去,最后都有质量检查,魔王就是质量检查的,他要考你。那这里讲的就是自在天身而为说法。

《华严经》告诉人们「心佛众生,三无差别」所讲众生心与佛心,无二无别,本来一体,心即是佛,佛即是心,一切众生都具足佛性。

二乘人在座如聋如哑,有耳不能闻大法(华严经),有眼不能见佛陀(报身)。

如来观察众等的根性,这个大法,虽是甚深微妙,但摄机不广,似乎只有大菩萨如文殊菩萨、普贤菩萨等四十一位发心大士才能信解、行持和修证,根器未成熟的众生,必心生疑惑,不能信受,易生诽谤,因而堕于恶道,结果反而害了他们,所以佛陀情愿长住涅槃。

幸有天人(大梵天王及释提桓因)三请佛陀住世,佛陀经三七思维,自已出世之本怀,乃为普度众生,岂可因众生难度而起舍离之心,众生虽然愚痴蠢钝颠倒,也可以随其根器,方便说法,大智者为说大法,小智者为说小法,使普天下众生皆能受佛法的滋润熏陶,渐渐趣向解脱之路,所以佛陀终归不舍离众生,不入涅槃,尽他一期的生命,用了八万四千个法门,在此娑婆世界弘法利生,说法49年才入灭。

应众生不同心机,不同因缘,分身化作百千万亿,以无量方便度众生苦。

八十华严》中有“知其所作,知其因缘,知其心行,知其欲乐。”这是说,菩萨要应众生的所需而说法,就要知道他前生今世的种种因缘;知道众生的种种心行;知道众生的种种欲乐。

对于那些贪欲炽盛的众生,菩萨就会为之说不净观。

对于那些嗔心多的众生,菩萨就会说大慈法门,慈心度众,十善业。

对于那些愚痴的众生,菩萨则会让他们勤加观察,洞悉事情背后的真相,而不被世间浮华的表象所迷惑。

对于那些贪嗔痴三毒都一样多的众生,菩萨就会说成就殊胜智慧的法门。

对于那些以生死轮回为乐事的众生,菩萨就会说苦苦、坏苦、行苦等三苦之法,令发出离心。

对于那些贪着于处所的众生,菩萨就会宣说处空寂的真义。

对于那些心生懈怠者,菩萨就会宣说大精进之法,让他发起振奋之念。

对于那些心怀我慢的众生,菩萨则会说平等法,令他消去对待分别之心。

对于那些喜欢谄媚欺诳的众生,菩萨则会说菩萨之心,质直无曲。

对于那些心乐寂静,一心求法的众生,菩萨则会广为说法,使其得到佛法的成就。

菩萨就是这样针对不同根机的众生,宣说不同的妙法,让众生都能够得到解脱。

其实,菩萨说法还远不仅仅如此。

菩萨在说法的时候:

言语连贯,义理没有丝毫错谬之处;

观察法义的先后,以智慧来分别抉择说法的时机;

对于是非的判断审定,丝毫不违背佛之法印;

次第建立无量无边的行门,而让众生可以渐渐断除一切疑惑;

善于知道众生诸根,而使之入如来教中;

证得真实际,知道法之平等;

断却了一切法爱,也除去一切执着;

常念诸佛,心中没有一刻舍离;

了知一切音声,体性平等;

对于一切言说,心中毫无执着;

善于宣说种种譬喻,与法义不相违背,能令众生悟入一切诸佛随应普现平等智身。

古人说:「不读华严经,不知佛富贵」。富是指精神上的富有,贵者是法宝无上珍贵。

后台-插件-广告管理-内容底部广告位PC端
后台-插件-广告管理-内容底部广告位手机端

相关推荐

评论

全部评论