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陆上星月

写在前面
开始构思这篇游记的时候,其实还在旅行的路上,遇上了一些烦心生气的小事,一度险些让我对接下来的行程失去兴趣。
这时我在想,看来旅游终究和生活是不可分割开来的。我们每一次的出行可以说是短期的一次新鲜的lifestyle。
在路上,背负着过往的经历,见解,思想,旅行途中或许稍许利用实践,另一边无时不刻在接受新的事物新的人群新的习惯。
都说最好的旅行是感受当地人的生活,融入进去。我同意这话的一半。融入这一点,除非常住,否则,都只是我们的一厢情愿罢了,还是会成为过客。每段风景的剪影用来作为回忆的珍藏就已足够,不必刻意地去追求些别的什么,那不是属于旅行的范围—就像穿越时空也无法改变历史一样。
我也想了很多,如何把这一切,这一次出行记录得更不同一些。一直以来不屑于做简单流水账的工作,认为其不可称为文学。以前写过霓虹掠影现在看来又显得文笔青涩意境差了些。最后终于有了一点想法,既然旅行是另一种生活,何不把所见所闻一段一段和自己的过去加以结合,说不定会产生什么新的故事形态。
且让我一试。
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人为了什么善良
从小我们接受得最多的其实是传统儒家文化,教会你要好学谦逊,要有仁有礼,然而随着人心复杂成分的提升,我们所谓的素质提高了,人们会自觉排队或是捡垃圾。却忽略一点就是人情变淡薄实实在在地发生着。
第一天坐车土耳其司机在很快的公路上停车了,我看着他急切地下车动作以为我们的车出了什么问题,直到他穿过马路到了对面的一个岔路口我才明白他是为了关心路边停着的那辆车有没有遇上什么困难,司机是不是因为天气太热不太舒服。当时心里一颤—国内即使是真的遇上旁边的司机有不舒服在这样的公路上也未必会停车下来帮助吧。

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后来有一天,在路上我们又停车,为了把一只挡在对面马路上的乌龟搬到安全的地方,向导小哥哥说,把这只陆龟留在路中间不仅会让它不安全也会让过往的车子不安全,早点放它到草丛里去,我深深记住了那只陆龟往前奋力地爬行的背影觉得很欣慰。同样的一天我们在路上遇见一个中国人和一个欧洲人发生了车辆的擦挂,他们语言不通,土耳其司机和向导小哥哥顶着烈日停车帮助他们沟通交流,后来还去警局录了口供解决了这个问题。在机场取行李的时候,向导小哥哥看见以为脚步蹒跚的老爷爷,二话不说的把他的包裹提了过来,我们陪他等了行李把他送上了车。
这些—都不能算是举手之劳。在我以前的眼里,我觉得这些事算得上是“很麻烦”,为了这些陌生人的方便,让我自己浪费了时间和精力,我为了什么要这样善良?

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好多时候国内的我们那么怕麻烦那么需要赶时间是真的出于有紧急的事物要处理吗?也许我们错过的不只是帮助别人的机会也错过了其他很多什么。那些“什么”用语言是无法概括的,也许是对生活乐观的态度,也许是一段有趣的讨论,也许是难得的情谊。
回到国内我的感受更加明显进商场没有人帮忙拉门了,上街没有人点头微笑了,没有人每天祝福你have a nice day了,没有人突然夸你这个包挺好看今天看上去很有元气了。
夜里鱼市
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国内的生活太快了,大家对待这些小确幸都很无所谓。在土耳其,好多人过着很穷却很精致快乐的日子。他们会在自己一方小阳台里养玫瑰花,他们会在夜晚的鱼市里随着音乐跳起舞即使是白发苍苍的老人,提着一口气在,就特别有精力,满满的对生活的激情热情啊!我听到这样有生机的音乐特别感动,抿了一口水,心里默默的为自己祈愿希望我到了七八十岁的年纪,也能是喝着啤酒快活自在舞蹈歌唱的幸福老太。
幸福老太也会拥有一个阳台
而我越来越不习惯的是在国内的生活,好像唯一教会我更多的其实是接受,包括接受新兴事物不然就会被淘汰,太久没看微博热搜都不知道世界上发生了些什么,又有多少新鲜的流量流行起来了,太久没有在国内餐厅吃饭,我都不知道几乎所有餐厅都要扫码点餐,那岂不是代表我们在吃饭聚会的时候也要人人捧着一个手机?我只能说那样的用餐体验太没有灵魂了。
即使是这样,我仍然在克服平庸和拒绝迷茫的路上走着。我知道不是所有人每天都做着重复的祷告,不是所有人都能秉持一个信念不动摇,但是作为一个生灵,起码不要变得如此淡薄。
多数人是被时代铸就呈现在这个样子不好不坏无欲无求的样子。也许我们多在乎一点,我们就能多善良一点。
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奇妙契合度
有些事遇见了就要占据你内心的一小方天地
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我好喜欢kusadasi的海风啊,带着烤玉米的甜味和烤青口的腥味。马路上不算拥挤却也不是那种让人空虚的宁静。城市建在山上,是渐变的颜色。路边有搭讪的老头和放飞的气球,香港餐厅的人说,因为你,我给你提供免费的茉莉花茶,进来坐坐吧。弹吉他的人拿着手机看着谱子,他自己打着节奏,我觉得他不是靠这个为生的,他只是喜欢。比起扫弦的民歌,这个时候我更想听他唱City of Stars。
对面的人抱着个小孩,他问我是第一次来这里吗,觉得土耳其怎么样。
我说,今晚月色很美,海景也很美。
他笑了。他说祝你有个浪漫的旅行。
19:03
20:24
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嘈杂的码头旁有清真寺,宣礼塔准点传来提醒人们做礼拜的声音,刹那间整座城市音浪此起彼伏,就连不是属于这个信仰的人都会不自主停住脚步沐浴神圣。
有人说人类的信仰来自于对大自然的畏惧,有人说人类的信仰来自于丰富的想象力,有人说人类的信仰没有一定的来源,它自然而然的发生。
我觉得,探究信仰存在的意义本身没有多大意义,重要的是,它带给我们的是什么能够共存的法则,能够流传的文学,能够深思的哲理。
礼拜毕,广场有众人集会,他们挥着旗子激动地说着我听不懂的语言,商贩叫卖拉着我吃下一颗颗糖果。鸽子海鸥扑腾翅膀俯冲落下升起,阵阵风声与海浪呼声搅和在一片。
舌根被苹果茶浸得发涩,也有甜腻的滋味,让我陷入一种午后氤氲中的眩晕,一时找不清方向,只感觉是在随着刚刚婉转绵长的经文的回声旋转。
空气带了颜色,脚步乱了。
野草花
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老实讲,我看过很多石头。
光滑如玉放在博物馆里被打磨好让人欣赏的,小溪里受着涓涓细流日夜滋润的,名胜山水里奇形怪状的算是最夸张的一种了。
而这时我坐在cappadocia蘑菇似的石头烟囱旁的小山丘上,可是这里也没有短暂遮荫的地方,他们和我一起被太阳暴晒着,只不过它们被晒了几千年已经干枯了,好些野草野花在我眼前晃着。
问问周围,这荒野的生活该是何等滋味。为什么花瓣长出来是紫色的,不是粉色的,为什么这些草木没有充满绿意而是和沙地和太阳一个颜色。我只在这里坐了不到十分钟,温度烧的口渴,有想端起一桶苏打水把自己灌满的冲动。

some details
我看着那些密密麻麻的洞和凹槽,远处卖冰淇淋的和纪念小商品的人,说不上这有多美,是很异样的感觉。这群人,这些石头,这些草,它们像经过原子弹爆炸后洗礼过那般顽强而诡异。在这里我的每一寸皮肤每时每秒往空气里散发着水分,好像也在同情这一片土地的景象。
想要大声喊叫却说不出来,很悲伤地要快点离开。莫名觉得,这些石头是地球苍老干涸的皱纹。

写在最后
我终于明白了,旅行对我来讲像极了人们在生活中喝酒。
饮的时候只是图一个快活,回到熟悉的地方把正常生活重新运作起来的时候,发现自己的脉搏受到影响,寻常之处变得不寻常,情绪和想法一下放大是酒精的作用慢慢的起来了。
偶尔这样一醉,也是很有生活情调的。

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