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唯一的名山–青城杂记【三】

作者:唐如松 时间:2014-05-05 17:43
唯一的名山青城杂记【三】
披襟当风,在老君阁的观景石栏旁极目远眺,极西之处,青峰矗立,白云缭绕,相信汶川就在那大山里面、白云之下,可始终看不见皑皑白雪的峰头,我怀疑现在的人眼睛绝对不如古人好,不然“窗含西岭千秋雪”的杜甫在成都的草堂里就能看见西岭的雪,而我站在青城之巅,咋还是没有千秋雪的一点踪迹呢?
感喟了一番,突然觉得肚子饿了,也是,爬了半天的山,不饿才怪呢。搜了搜背囊,发现了还是在合肥买的准备在火车上吃的蛋糕。我大大的为这些蛋糕庆祝了一番,要知道在这里发挥作用可是他们绝大的荣幸。
下山,显然比上山轻松的多。一路走到上清宫,下山的路分成了两条,一条就是沿着缆车的路线走下去,选择这条路的人最多,也许大家是想弥补坐缆车的遗憾,但我不然,我选择了几乎没有人选择的后山之路。
才转过上清宫,就看见身边的绝壁上雕刻着几个大字“天下第五名山,青城第一峰”自谦中有着几许自矜。呵呵。
慢慢的,慢慢的一路走了下去,突然看见绝壁下的山谷中突然冒出几十株特别特别修长挺拔的树木,估计有五十米高还不止,问了一下,路旁正在油漆锁链的工人,知道那是杉树,由于生在谷中,风吹不到,所以才能可劲儿的长。哦哦,“木秀于林,风必摧之”看来也不是绝对的。如果有强大的靠山,还是可以秀一秀的。
路上几乎还是没有行人。 九倒拐,七八十度的陡峭阶梯,还七弯八拐的,几乎要用手拽着铁链才敢挪步。在这里我遇见了几个气喘吁吁的上山客,原来都堵在这儿呢,一个个用极度渴求的目光望着我,问到山顶还有多远,山上的风光到底咋样?为了给他们打气,我当然会说峰顶的风光那是无限之美啊。而且,再没有难走的路了【这是实话,相对与九倒拐,以后的上山路就是毛毛雨了,不过,在我一路下山之后,又经历了几处险路,我才真正体会到那些可怜的上山客为什么有那么渴求的目光。哦,愿上帝保佑那些勇敢的人,其中还有一位抱着三岁孩子的父亲。三清上人也保佑保佑吧。】。
走到卧云亭【青城山这种亭子特别多,简易的木头再加上几束茅草,和木板,就是一个亭子。冠以“卧云”“观日”之类的名字,就是一个绝好的休闲之处。】遇见了一个毫无倦容的东北美女,互相打听了一下上山下山的行程。在卧云亭,路又分成两条,那位美女用一口东北腔向我指点了一条不是她上山的路,【大概她觉得她走的那条路不太好玩】,我听了她的话,扶住胸口,慢慢走了下去。
浓荫蔽日,山阶苔深;翠鸟啼林,松鼠伏行。一路走来,是不是第一我不知道,但一个幽字悄然而来。两峰夹峙,间或有08年的地震遗迹映入眼帘。枯枝横置,崖壁簌簌,前后无人,真的是心惊胆战,亟欲速行。但脚下却又容不得半点疏忽。狼狈之情,忆之婉然。
快到掷笔峰时,我居然看见一个火工道人,看情形大概五十多岁,正光着个膀子在锯木造亭,啊啊,这真的是原始的道家风味啊。可惜额,相机没有电了,不然。。。。。。嘿嘿。
掷笔槽,是掷笔峰半山腰的一条栈道,山在头顶,需要弯腰而行。底下是百丈悬崖,头顶是欲坠山石,偶尔一只松鼠在头顶跳跃,那就是一片碎石滚滚而下,但凡通过这条路的人都是弯腰快跑,想一想地道战中的游击队,就是那个味道。
出了掷笔槽,那就是天师洞、五洞天,凝翠桥。。。我已经无暇细观了。一直到山荫亭,才觉得又累又渴。就在亭子边的巨石上坐下来休息一会。旁边山道上有当地山民卖的黄瓜,两元一条,吃了一根,真是太好吃了,特香。刚想再买一根,可惜,山管来了,那些山里女子如猿猴般敏捷,一路小跑,消失在山间小径中。
这时才看见,山荫亭上居然有五六只松鼠,跳来跳去的觅食,一点也不怕人。我把黄瓜尾巴扔给它们,居然也笑纳了。和谐,这就是和谐。
过了天然图画,离下山的终点也就不远了。山道旁,有一些明清时的文人墨客的吟咏雕刻,还有一些是道人写的,看看内容,都不咋地,也就没有细观。 蓦然间,一丝悠扬的笛声飘了过来,到了,终于到了。
由于早上就买了青城山至成都的回程火车票,所以,我得赶紧的,赶到青城山火车站。 火车上,一闭眼睛,那古朴的山道,花白头发的火工道人,就在眼前。 不虚此行,我唯一的名山。

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