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新疆游记之二十二 雨中喀纳斯

新疆游记之二十二雨中喀纳斯 2015-9-20
从克拉玛依到喀纳斯约有450多公里远,基本向北行,稍微偏东20度左右。离开克拉玛依市时,还是烈日当头,没想到傍晚下起了雨,越接近喀纳斯,雨就越大。选择先去南疆再折返回北疆的次序,就是为了等待喀纳斯的景色变为金黄色,但人算不如天算,算来算去,没算到老天爷这时候下雨。旅途就是这样,总会有意想不到的意料之外,也可能雨中的喀纳斯还是一番难得的景观,可遇而不可求,就像我们上华山那次,居然遇见了华山雪景。
(住处附近)
天山北麓和阿尔泰山之间,有三条大河,因为与中国大多数河流一江春水向东流的方向相反,这三条大河都被称为逆流河,其中两条西流出国境,一条我们已经介绍过,就是伊犁河,出国境进入哈萨克斯坦之后,注入巴尔喀什湖;另外一条是额尔齐斯河,源于阿尔泰山南麓,西出国境后,注入齐桑泊,之后溢出为鄂毕河;这两条河之间是乌伦古河,西流注入福海县乌伦古湖。我们去喀纳斯的路上似乎路过了乌伦古湖,还照了两张相片,水面开阔,但回程时再次路乌伦古河时见到的是一条水量很小的河。
(住处边的小溪)
到喀纳斯景区大门前,雨已经不小了,一阵紧似一阵,停车场的积水也很多了,天也完全黑了。住处据说在景区里面,至于怎么到达住处,说法似乎有点混乱,原来说是客栈派车来接,后来才知道,他们只是在景区旅游车停的终点站处接我们,而我们自己的大客车是不能开进景区的。一阵混乱后,我们冒雨坐景区游览车到达终点,客栈的车再把我们拉到住处,这大概是景区里比较偏远的一个村落,客栈就是民居,院门前是条泥泞的土路,下车就是一脚泥,颇为狼狈。客栈主人既不是维吾尔族,也不是哈萨克族,当然也不是汉族,但汉语说得很好。分配了住处后,安排了一顿晚饭,味道还可以吧,偏汉餐的口味,也可能是有点饥不择食了吧,吃啥都香。除了两间木屋外,还有一顶帐篷,我和李大哥还有几位年轻人住帐篷,这次倒是有个火炉,比上次在天山住帐篷,多少要改善了些。颇有点“火烤胸前暖,风吹脊背寒”的感受。自然也没有睡得太安稳。很早就起床了。
清晨,雨暂时停了。山上是黄绿相间的植被,似乎也不像是胡杨树,树型挺拔,后来请教了房东,说是冷杉还有桦树。高处的树林被一片浓雾笼罩着,所谓云山雾罩的景色就是如此吧。空气很清新,隔壁院子有两匹卸了鞍,也没有缰绳的马在吃草,院子里的水管子哗哗的流着泉水吧,没有水龙头,用水时就把管子扽出来,不用时就插在井里,水又凉又清。帐篷对面的一排房,是用圆木作为墙体的,圆木的两端被上下各开出一个槽,两根圆木在槽子的地方垂直安装,所以在房屋的四个拐角,都露出圆木的一端,交错而上,房顶则盖以铁皮瓦。这种样式,在前苏联的一个电影里见过,该电影里的主人公被流放到西伯利亚。不仅木屋相似,周边的景色也颇与电影中的西伯利亚景色相同。
(三湾之一)
趁主人准备早饭的时候,我们结伴到村外的草地散步,草地的边缘是条大沟,沟底是条湍急溪流,溪流上有两根圆木横在浅水处,就是走过溪流的桥了。
(月牙儿湾)
雨又下起来了,回到住处后,大家陷入了是住下等雨停了去游览,还是干脆下山,沿路在三湾等处景观看看就走。后来撤离的观点占了上风,原因是天气预报说雨还要下一个星期。就这样,我们没能去著名的观鱼台去碰碰运气,能否看见喀纳斯湖的水怪,流传中的水怪影像到都是晴天时拍摄的,估计雨天水怪也要躲在他的水下龙宫里吧。据说此湖最深的地方180多米,是水最深的高原湖泊,湖面海拔1374米,不过水面不太开阔。
(打上水印的景色 )
之后就是雨中撤离,坐上游览大巴,因为雨挺大,游览大巴即使停在景点,几乎也没有人愿意下车游览,然后等下一辆大巴,雨天大巴的间隔时间也长,在著名的三湾还是停了会儿,让大家下车照相。雨中的三湾,景致别样,山也水灵灵的,树也水灵灵的,湖边的游人也水淋淋的。三湾处的湖水似乎有某种矿物质,呈一种不透明的蓝绿色,为了宣传吧,还有变色湖一说。我比较偏爱清澈的湖水,此行看了三个高原湖泊,还是赛里木湖的蓝宝石色清澈的湖水最可我意。
(雨中喀纳斯)
你匆匆地来,又匆匆地走了。我们就像这句朦胧诗所描述的那样,来也匆匆,去也匆匆。喀纳斯湖的雨景就像隔着车窗照的相片一样,模糊,带着雨滴,留在记忆里的是喀纳斯朦胧的美。
(再见!喀纳斯)
晚上住布尔津,听到了喀纳斯湖大雨封路的消息,大家都庆幸做了个正确的选择。布尔津的烤鱼很有名,美食街摩肩擦踵,我们都去吃烤鱼了。
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